TAKASHIMAYA BLOG京都タカシマヤ

生鮮☆★潜入レポ!大阪中央市場でお魚を仕入れます!!★☆

2017.09.21
みなさん、おひさしぶりです!
食の伝道師☆ザビエル☆で~す!
本日は、生鮮売場で鮮魚を扱っている<中島水産>さんの、大阪中央市場での仕入に同行!潜入レポです!!
ちなみに潜入したのは、この私☆ザビエル☆!!
ではなく、売場のシニアマネジャーとバイヤーなのですがwww

では、さっそく潜入レポにいってみましょう~~

市場の朝は早い。。。早朝5時前に集合、大阪中央市場へと向かいます!

場内の通路沿いにはたくさんの中卸さんが並んでいますね~~

さらに、場内の広場では「せり」の準備が進められていました~~


どんどんと場内を進み、お目当ての中卸さんに到着!
まずは高級魚さんたちがお出迎えですww

とれたてwwぴちぴちwwおいしそうですね~~

さっそく、中卸さんで活きのいいお魚を仕入れます↓
もちろん、味・鮮度のよいものをしっかりと選別します。
味??
そうです、中卸さんでは本日オススメのお魚の試食もやっておられるのです!!
写真手前は「ひらまさ」です(魚体が分りづらくてすみません。。)
お刺身を試食!ぷりっぷりの歯ごたえにほどよくのった脂のうまみが、、、サイコーですっ!!!
写真奥側には「はも」もあります!
中卸の会長さん自ら調理された「はもの照り焼き」をいただきました!
いままで食べたことのないふわふわ食感と口中にひろがる甘みに思わず舌づつみ!絶品です!!!

もちろん、試食するだけでなく、仕入れもしますよww
本日のおすすめ品、「ひらまさ」が店頭に並びました!!


そうこうしている間に「せり」もスタート↓
ものすごい活気にあっとうされながらww次の中卸さんのもとへ移動です。。。


次の中卸さんでは「まぐろ」を仕入れます!!
ここでも試食ww中トロをいただきましたが脂のりまくり!でもしつこくなく、口の中でとろける~~
とくにいい「まぐろ」を選んで、仕入れ用に解体していただきました!
市場では日々まぐろ解体ショーが繰り広げられているのですねww
↓すごワザですね~~

↓あっという間にこうなりましたww おいしそう~~

もちろん、GETした「まぐろ」がその日の店頭に並びますww


次の中卸さんでは滋賀県産「子持ち小あゆ」を発見!
↓中島水産のチーフがしっかりと選別→→→→これはいける! 仕入れ決定です!!

小あゆにズーム↓

そして店頭へ、、、



いかがでしたか??
機会があればぜひ、大阪中央市場の活気をみなさんも味わってくださいませ!!
もちろん、生鮮売場にも来てくださいね~~
よりよいお魚をみなさまの食卓に届けるために、これからも仕入れに同行!潜入レポしようと思います!!

ちなみに、私☆ザビエル☆ですが、先日シニアマネジャーとともに、、、
京都府産のお魚を仕入れるため、舞鶴漁港に行ってきました!
京都のお魚たちがもうすぐ鮮魚コーナーにお目見え予定ですのでお楽しみに!!

↓現地では実際の漁にも同行させていただきました~~

台風の上陸直前にww定置網漁に同行!潜入レポ!!
こちらはまたあらためてご紹介いたします~~

食の伝道師☆ザビエル☆でした~

■□■□■□■お問い合わせ先■□■□■□■

高島屋京都店 (代)075-221-8811
B1階生鮮売場 (内線)2773

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
ページトップへ